您好,欢迎来到今网书画院 手机版
您现在的位置:首页 > 雅园 > 书画 > 内容

张明堂

张明堂,男,1962年生,山东平度人。1983年毕业于山东师范大学历史系。中国传媒大学书法指导教授,美国世界艺术家协会中国区名誉主席。

作品赏析

1/14
上一个
下一个
  • (1/14)

  • (2/14)

  • (3/14)

  • (4/14)

  • (5/14)

  • (6/14)

  • (7/14)

  • (8/14)

  • (9/14)

  • (10/14)

  • (11/14)

  • (12/14)

  • (13/14)

  • (14/14)

个人简介

 主要著作:《中国近代史》、《国际共产主义运动史》、《中国历史要籍介绍及选读》、《书法教学》、《书法教学字帖》等。主要论文:《高校应重视书法教学》、《关于大学书法教学的思考》、《浅析中国书法隶变及其意义》等。主要教授的课程:《中国古代史》、《中国近代史》、《中国历史要籍介绍及选读》、《中国传统文化》、《书法艺术》等。

2 科研项目

国家教师科研基金“十二五”规划重点课题——新课改下课堂教学方法与手段的有效性研究,担任课题组组长。

3 书法研究与师承

精研隶书书法,师从著名书法家严承邨先生。先习唐楷、魏碑、甲骨文,金石文字,后专攻隶书。长期以来,“两耳不闻窗外事,一心专读圣贤书”,致力于大学书法教学和隶变研究。

4 铁笔隶书的特点

书法个性鲜明、风格独特,笔锋如刀似铁、气贯金石,被誉为“铁笔隶书”,或称“铁书”。“铁笔隶书”受到社会的广泛关注,受到高度评价,

2007年12月,应邀中央电视台直播访谈节目“教你写好字—张明堂教授在线”。 2013年11月,新华网、凤凰网等以《张明堂铁笔隶书:对传统隶书的革新》为题进行了专题报道。中国传媒大学的师生对“铁笔隶书”进行专门研讨,姜连起教授发表《张明堂铁笔隶书解读》的专论,将“铁笔隶书”的特点概括为四个方面:

第一,“铁笔隶书”汲取了简牍、帛书、金石文字和甲骨文的特质,笔划如钢似刀,蕴含着一股洞穿金石的力量。 “铁笔隶书”铮铮筋骨,有一往无前之势,读来令人心生豪气。

第二, “铁笔隶书”的审美志趣在典雅,其结构集古籀小篆、汉碑八分、简帛隶书等结体之长,尚法度、求隽永,字字严谨方正,通体严肃规范,堂堂正正,风度儒雅。

第三,“铁笔隶书”是隶篆结合,自成一体。 “铁笔隶书”巧妙的根据文字意境的需要,引篆及金石文字入隶,作品如诗如画,体情达意,增添了审美情趣。

第四,“铁笔隶书”在章法布局上,灵巧飘逸,体情达理,充分呈展现了隶变的特点与魅力,兴之所至、境之所需,或大或小、或隶或篆、或重或轻,或高或低,皆以情境而巧妙安排,不拘一格、起伏跌宕、自然天成。

荣誉

 5 书法和教育活动

2002年,作品入选第一届中国书法小品展并获奖。

2007年以来,担任中国传媒大学书法指导教授,一直承担各个年级的书法教学任务。

2007年12月,中央电视台直播访谈节目“教你写好字—张明堂教授在线”。

2007年以来,开始在中国传媒大学进行书法讲学。

2013年11月,新华网、凤凰网等以《张明堂铁笔隶书:对传统隶书的革新》为题进行了专题报道。

2014年7月,《保健时报》进行专题采访,发表了题为“如刀似铁 气贯金石——访中国传媒大学书法指导教授张明堂”的访谈录。

2015年6月,在中国人民大学讲授《中国书法艺术》。

 

6 研究“铁笔隶书”的部分文章

 

★《张明堂的“铁笔隶书”解读》(姜连起)

★《如刀似铁 气贯金石》(鞠颖)

★《张明堂铁笔隶书的艺术魅力——结合沃尔夫林“艺术史的基本原理”》(姚岚)

★《入古出新 通古变今》(郑兴)

★《浅析张明堂铁笔隶书的“变”》( 张子瑞)

★《张明堂教授铁笔隶书中的“点睛之笔”》( 韩云子)

★《形式与意境的碰撞之美——浅谈张明堂先生铁笔隶书的装饰性魅力》(陶玉馨)

★《视觉意象中人文情怀》(王靖远)

★《独辟蹊径的铁笔隶书》(夏霖杰)