高铁是把双刃剑,日照旅游业如何应对?书记、市长这样要求!

中国今网 发表于 2018-09-19 10:16:01

日照广播电视台出品 新闻热线7989666

9月18日,市委、市政府召开迎高铁时代加快实施旅游富市战略推进会议。

会议深入分析高铁时代到来对我市旅游业发展的影响,动员全市上下乘着高铁时代到来的东风,全面掀起实施“旅游富市”战略新热潮,全方位提升旅游业发展水平和城市品质形象,促进全市新旧动能转换、高质量发展。

市委书记齐家滨讲话,市委副书记、市长李永红主持会议,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委常委、统战部部长杨留星,市委常委、秘书长马先侠,市政府秘书长黄秀芹出席会议。

齐家滨在讲话中指出

旅游富市战略实施以来,各级各部门围绕旅游项目招引建设、旅游环境提升改善、旅游形象宣传推介等做了大量工作,取得明显成效。

下一步,随着青日连城际铁路、鲁南高铁建成通车,日照将正式跨入高铁时代,这既会给我市旅游业发展带来难得的机遇,也会带来严峻的挑战。

全市各级各部门要从事关全市长远发展、高质量发展的高度,深刻认识高铁时代到来的重要意义,进一步增强危机意识、责任意识,主动在思想上“接轨”、观念上“转轨”、行动上“提速”,切实做好迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动各项工作。

齐家滨强调

★ 要围绕“吃、住、行、游、购、娱”和服务等旅游要素,全面提升旅游品质,让游客更多一些“非来日照不可”的理由。

★ 要抓好高品质旅游项目打造,加快推动观光游向休闲度假游拓展、日间游向夜间游拓展、景点旅游向全域旅游拓展。

★ 要抓好高水准旅游接待设施建设,加快打造一批高端度假酒店、精品民宿、渔家乐,让游客住得舒适、吃得舒心。

★ 要抓好高效率旅游交通设施完善,着力抓好游客集散中心、旅游标识、道路交通等建设,让游客出行更安全、更便捷、更高效。

★ 要抓好高标准旅游市场秩序整治,切实加强旅游市场监管,维护好游客合法权益。

★ 广大市民要发扬文明风尚,把日照人热情友好、诚实守信、文明有礼的形象展示给游客,让游客感受到我们这座城市的温度。

齐家滨要求

各级各部门要按照工程化、项目化的办法,扑下身子抓项目、真抓实干解难题,确保旅游富市各项任务落到实处。

要强化市场思维,加强制度创新,用市场手段、创新办法,解决好制约旅游业发展的问题。

要加强营销宣传,用好互联网、“两微一端”、影视剧等营销手段,打造好“阳光海岸、活力日照”旅游形象,为现代化海滨城市建设铸造强劲引擎。

李永红在主持讲话中说

日照旅游业基础良好、潜力巨大,随着高铁时代的到来,迎来了加快发展的重大机遇。

要提高站位抓落实,以更坚定的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作举措,推动市委、市政府决策部署落到实处。

要明确任务抓落实,对照《日照市迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动方案》,迅速行动起来,确保各项任务落细落实落地。

要压实责任抓落实,健全工作责任制,强化督查考核,加强协调配合,宁可跨前一步形成交叉,也不可退后一步留下空隙,做到事事有人管、件件有着落,奋力开创全市旅游业高质量发展新局面。

会上,杨留星对我市旅游项目策划招引建设运营等工作进行了部署,有关区县、部门、企业主要负责同志作了交流发言。会上印发了《日照市迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动方案》《2018年1—8月全市旅游项目建设进展情况》等文件。

新闻评论:加快实施旅游富市战略 热情拥抱高铁时代

18日召开的迎高铁时代加快实施旅游富市战略推进会议,分析高铁时代到来对我市旅游业发展的影响,动员全市上下乘着高铁时代到来的东风,全面掀起新一轮实施“旅游富市”战略的热潮。我们一定要深入贯彻落实会议精神,切实做好加快实施“旅游富市”战略行动各项工作,以实际行动迎接高铁时代的到来。

从国内外经验看,高铁开通,对于一个地方旅游业的发展是一把“双刃剑”。一方面会带来客流“量”的增长和游客“质”的提升,但另一方面也会让滚滚客源变为匆匆过客。

对我市来讲,也面临着类似的局面。为此,市委市政府制定出台了《迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动方案》,目的就是从激烈的客源市场竞争中杀出一条血路来,让日照成为拥有强大吸引力的旅游目的地,而不是沦为“过路客站”。

我市拥有得天独厚的生态环境和旅游资源,但我们也要清醒地看到,我市的旅游业发展还有很多短板。不论是旅游项目还是旅游环境,都存在着与游客日益升级的消费需求、与高铁时代不相适应的地方,这些短板必须尽快补齐。否则,日照旅游就会有被边缘化的危险。

机遇,抓住了才是良机,错失了就是危机。我们一定要从事关全市长远发展、高质量发展的高度,深刻认识高铁时代到来的重要意义,抢抓机遇,乘势而上,主动在思想上“接轨”、观念上“转轨”、行动上“提速”,全方位提升旅游业发展水平和城市品质形象,以全新的面貌和形象,迎接即将到来的高铁时代。

大家都在看

长城汽车要在日照投3000辆新能源车,将改变你的出行方式!

罕见“镜面人”!日照这位病人”“五脏六腑”全长反了!

关键词:旅游

热门微讯

地区站