相约吕梁、激情蹦床,吕梁市体育馆准备就绪

中国今网 发表于 2018-10-10 23:51:41

导读:由国家体育总局体操运动管理中心主办,山西省体育局、吕梁市人民政府承办,山西省体操运动管理中心、吕梁市文化局协办的“体彩杯”2018全国U系列青少年蹦床冠军赛总决...

国家体育总局体操运动管理中心主办,山西省体育局吕梁市人民政府承办,山西省体操运动管理中心吕梁市文化局协办的“体彩杯”2018全国U系列青少年蹦床冠军赛总决赛将于2018年10月12日—14日吕梁市体育馆举行。届时,来自河北、天津、陕西、广西、山西、西安体育学院等地的运动员将参加比赛。

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

吕梁市体育馆准备就绪

比赛共设蹦床单跳双蹦床三个大项;每个大项分设男子团体男子个人女子团体女子个人以及双人同步等小项。

赛 程

10月12日下午

14:30——17:30

蹦床预赛

双人同步预赛

10月13日上午

9:30——11:00

运动员自由训练

10月13日下午

14:30——16:30

单跳预赛

双蹦床预赛

10月14日上午

9:30——11:00

运动员自由训练

10月14日下午

14:30——17:00

单跳个人决赛

双蹦床个人决赛

蹦床个人决赛

颁奖仪式

日程如有变动,以实际为准

第二届全国青年运动会(简称“二青会”)将于2019年在山西省举办。其中,二青会蹦床比赛和艺术体操比赛将分别在吕梁市体育馆和孝义市体育馆举行。“体彩杯”2018全国U系列青少年蹦床冠军赛总决赛在吕梁市体育馆举行,一是丰富吕梁人民的体育文化生活,让老百姓零距离欣赏国家顶级赛事的风采;二是通过组织赛事推动吕梁群众体育和竞技体育的协调发展;三是为二青会蹦床比赛和艺术体操比赛在吕梁举行营造声势;四是进一步锻炼队伍、积累办赛经验,提高吕梁办大赛的能力和水平;五是以全国大赛为契机,展示英雄吕梁、红色吕梁形象,提升吕梁城市品位和知名度。

全国U系列青少年赛事是面向青少年健康发展的全国综合性计划内体育赛事体系,包括足球、篮球、排球、网球、蹦床等各类奥运会运动项目,也是符合国际通用规则的青少年赛事体系。其中U是英文“Under”第一个字母的缩写,意思是“在下面、小于”。U系列青少年比赛,是指该类赛事报名运动员限定在某个年龄段之内,比如U16比赛指16岁以下青少年比赛。

今年国家体育总局体操运动管理中心按照国家体育总局的整体规划正式将蹦床项目纳入U系列赛事体系后便形成了完整的全国U系列青少年蹦床赛事体系。根据U系列赛事体系规则,U系列分为两大序列赛事,即U系列锦标赛和U系列冠军赛,这两大赛事序列分别由每年的资格赛和总决赛组成。

全国U系列青少年蹦床赛事参赛队员的个人信息和比赛成绩将正式进入国家体育总局官方运动员数据库,相关成绩得到政府认可,有志于从事竞技体育的儿童也可通过此渠道参与多种国内、国际专业赛事并有可能直接晋级为专业运动员。

蹦 床

蹦床(Trampoline)是一项运动员利用从蹦床反弹中表现杂技技巧的竞技运动,它属于体操运动的一种,蹦床有“空中芭蕾”之称。在2000年第27届悉尼奥运会上,蹦床被列为正式比赛项目。

蹦床的历史可以追溯到19世纪中叶北美的科曼契印第安人,而在中国马戏团的杂技演员使用类似的蹦床至少也有200年的历史。

现代弹性蹦床的开创者是法国杂技演员特朗波兰(Du Trampolin),他用麻绳编制成保护网,以加强“空中秋千飞人”的安全,并利用网的弹性将演员抛入空中,完成各种动作。20世纪30年代,美国跳水冠军尼森(George Nissen)制作出类似于当今的那种蹦床,用来帮助自己的跳水与翻转训练,后来创办了“尼森蹦床公司”。第二次世界大战期间,美国利用蹦床训练飞行员和领航员的定位技能,取得良好效果,以后逐渐成为一项运动,在美国的中学、大学广泛开展。1947年美国在得克萨斯州举行首届全国蹦床表演赛,1948年起被列入正式比赛,后传入欧洲。1958年英国开始举行全英蹦床锦标赛,1964年在英国举行首届世界蹦床锦标赛,1969年在法国巴黎举行首届欧洲蹦床锦标赛。1999年,国际蹦床联合会成为国际体操联合的一个协会,并在2000年第27届奥运会成为正式比赛项目,设男、女个人两个项目,每个项目12名运动员参加比赛。

中国的蹦床运动起步较晚,于1997年才被“国家体育总局”列为正式竞赛项目,在2002年成立蹦床国家队。由于有良好的体操竞技基础,蹦床在中国的发展非常迅速,2003年第一次参加世界锦标赛中国队就取得女子团体亚军。

在2004年的雅典奥运会上,中国蹦床运动员黄珊汕夺得了一枚个人铜牌。并于2005年的世界蹦床锦标赛中获得男女子网上团体冠军。

2008年的北京奥运会,中国蹦床运动终于迎来丰收。北京时间8月18日晚21时,在国家体育馆结束的奥运女子蹦床决赛中,预赛第一的20岁的中国小将何雯娜以55.950分为中国蹦床队夺得金牌。次日21时,中国选手陆春龙以41.00分夺金,董栋同时以40.60获铜牌 。

2012年伦敦奥运会,董栋再夺男子蹦床冠军 。陆春龙获得铜牌。

2012年伦敦奥运会,董栋夺男子蹦床冠军

关键词:体育

热门微讯

地区站