“草原明珠”巴林左旗沙那水库~

中国今网 发表于 2018-10-10 23:33:17

导读:沙那水库景观资源丰富,自然景色秀美。无风时水面如镜,沉静如少女;大风时波涛滚滚,气吞山河,十分壮观。水库周边树木繁盛,远水面区生长着杨树、柳树等传统树种,近水面...

沙那水库位于内蒙古赤峰市巴林左旗东北部,距旗政府所在地林东镇52公里处。地处西辽河流域的乌尔吉沐沦河上游。这里碧波荡漾,山青水秀,绿树葱茏,鸟语花香,被人们誉为“草原明珠”。

沙那水库

沙那水库景观资源丰富,自然景色秀美。无风时水面如镜,沉静如少女;大风时波涛滚滚,气吞山河,十分壮观。水库周边树木繁盛,远水面区生长着杨树、柳树等传统树种,近水面区生长着红柳、芦苇等。每到春季来临,大量的鸬鹚、白天鹅、鸿雁、淡水鸥、野鸭等水鸟就会云集而来,给水库景区又增添了勃勃生机。

水库风景

水库风景

水库风景

水库大坝西端的山坡及平地上生长着黑松、杜松、云杉、文冠果、榆叶梅、丁香等树种,每到夏季,树林中绿树成荫、野花遍地,芳草凄凄,鸟鸣悠悠,散步在林间小道,倍感心旷神怡。另外,乌力吉沐沦河传说、红石砬子传说、乌龟精传说等,也为沙那水库增添了几许神秘色彩。

水库风景

水库风景

沙那水库主要工程景观有:上游耸立在水面上的两座进水闸楼景观和下游两座泄水闸楼景观。以及长938米、高22.20米,如同一把巨锁,横锁左右两山的大坝景观。

水库风景

这里山青水碧,水质上乘,水库水被赤峰市水环境检测中心鉴定为二类水质。这里盛产的鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、大银鱼等,以其肉质鲜美无污染而远近闻名,并被国家农业部认定为无公害水产品,沙那水库被国家农业部认定为无公害绿色水产品产地。

关键词:水库 草原

热门微讯

地区站