幼儿需不需要进行体育教育?

中国今网 发表于 2018-10-11 11:59:59

导读:幼儿园阶段的孩子参加体育锻炼吗?我国幼儿体育教育现状如何?这些很少出现在人们视野中的问题,不久前在首届幼儿体育教育高峰论坛上被提了出来,并且受到了教育界和体育界人士的高度重视。 儿童是国家的未来和民族的希望,保证儿童能够健康、活泼地成长预示着国家、民族未来的蓬勃发展。...

幼儿园阶段的孩子参加体育锻炼吗?我国幼儿体育教育现状如何?这些很少出现在人们视野中的问题,不久前在首届幼儿体育教育高峰论坛上被提了出来,并且受到了教育界和体育界人士的高度重视。

儿童是国家的未来和民族的希望,保证儿童能够健康、活泼地成长预示着国家、民族未来的蓬勃发展。 作为增强儿童体质的重要手段,“体育”正在引起社会各界的重视,各类儿童体育教育的探索也在不断出现。

游戏为主,重视兴趣培养
 

3-6岁的幼儿正处于对感知和运动能力发展的关键阶段,因此这个时候良好的体育教育是幼儿身心全面发展的重要组成部分。这个年龄段的孩子是非常愿意去参与户外运动的,但如果只让孩子单一地进行体育锻炼的话,所达到的效果并不明显,所以我们在平时的教学过程中,多半以游戏的形式开展体育教育,注重对幼儿运动兴趣的培养。

大多数幼儿园除了常规的做操、跳皮筋等运动,还定期组织家长与孩子共同参与的亲子运动会,这都极大地丰富了幼儿体育教育的内容。但每一个幼儿对于体育锻炼的兴趣点和需求是有所不同的,针对这一问题,不少幼儿园还增设了武术等具体项目的课外兴趣班,供家长与孩子选择。

教师培养,增加体育理论
 

据了解,目前我国的幼师专业教育中,与体育相关的培训只占了很少的一部分,这使得幼儿体育教育欠缺专业性。幼儿在体能、柔韧性、平衡能力上都需要得到锻炼,这些都需要专业的体育教师才能更好地完成任务。

虽然让专门从事体育教育的老师参与到幼儿教育过程中确实是发展幼儿体育教育的一个重要方面,但体育教育专业的老师没有接受过专门的幼儿教育训练,教学方式和与孩子沟通都可能会出现问题。

如果能在幼师培养的过程中,多加入一些适合幼儿体育教学的专业体育理论学习,提升幼师体育教学水平,这可能会是比较好的解决方法。

进步明显,发展道路漫长

据北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军的一份研究报告显示,我国3-6岁的幼儿在速度、灵敏素质、力量素质、柔韧性和平衡能力上,较之改革开放之前有了巨大进步,这和幼儿体育教育体系的构建和教学理论和方法的突破创新是分不开的。

延伸1:孩子要不要早早进行体育锻炼 听听宁波家长怎么说?

在调查中,记者了解到,去年宁波也有家长专门带孩子前往上海参加亲子铁人三项。不足六周岁的孩子游泳、自行车、跑步样样都不逊色。 原来,这名孩子的爸爸是宁波游泳协会成员,平时自己也常常参加铁人三项的比赛。 在本次随机调查中记者发现,因为家长的喜好,带孩子从小接触体育运动的就有10位家长,占到了样本数据的三分之一。

关键词:体育

热门微讯

地区站