春和景明,文明铜川邀您赴一场春天的约会

中国今网 发表于 2018-03-13 17:53:37

春路雨添花

花动一城春

伴随着几轮降温、几场春雨

季节开始逐渐回到春天的轨道

听说和煦的春风和暖阳已经有了

听说花海已经开始斑斓、老树也有了新芽

一沐春风万亩新绿

这样的天气必然不能宅在家里

走进春日,放开身心

不负春光,不负暖阳

今天就是植树节了

不如趁着春光正好

去踏春、去植树吧

植树能够环保和改善生态环境的作用

你知道多少呢?

植树节(Arbor Day/Tree Planting Day)

1979年2月23日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

植树节是为了保护倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于改善地球的生态环境,都是起着非常重要作用的。

曾有教授对一棵树的生态价值进行了计算:

一棵50年树龄的树,以累计计算,

产生氧气的价值约31,200美元

吸收有毒气体、防止大气污染价值约62,500美元

增加土壤肥力价值约31,200美元

涵养水源价值37,500美元

为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元

产生蛋白质价值2,500美元

除去花、果实和木材价值,总计创值约196,000美元

植树造林可使水土得到保持

树木有像树冠那样庞大的根系,能像巨手一般牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。具统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨呢。

植树造林能防风固沙

要抵御风沙的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70% ~80%。如果相隔一定的距离,并行排列许多林带,再种上草,这样风能刮起的沙砾也就减少了。

植树造林可为人类净化空气

我们知道人每天吸入氧气,吸出二氧化碳,树正好相反,它的叶子在阳光照耀下不断进行光合作用,吸入二氧化碳,释放出氧气。据统计,一亩树林每天能吸收67公斤二氧化碳,释放出49公斤氧气,足可供65个成年人呼吸用。

植树造林能清除污染

树木能粘附空气中的尘埃而使空气清洁、新鲜。科学测试表明:一亩树林一个月可吸收有毒气体二氧化硫4公斤,一年可吸收尘埃20吨~60吨。一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。

植树造林能降低噪声污染

道路两旁栽树可以降低噪音,多种多样的树型、花果和翠绿的枝叶可以美化环境,为人们学习、工作和生活提供理想化环境。

植树造林提供了许多有用的原料和用品

在吃的方面,有各种香甜鲜美的水果;有芳香四溢的茶叶;还有滋补身体的冬青树上的女贞子,鲜美可口、清肺平喘的银杏等珍贵药材。在用的方面,搞建筑,开采煤炭,交通运输,制造车辆、船舶、尺机,修建桥梁、码头,造纸等都需要木材。

因为对绿色的坚持,每年的植树节,印台区的干部群众都会为每一抹绿意贡献自己的一份力量,从今天起,我们继续行动,播种春天。

一年之计在于春,在这草长莺飞,春芽初萌的日子里,让我们踏着春日、沐浴春光,带着美好的愿望种下每一棵树,在春天播种,在未来收获。

热门微讯

地区站