消防蜀黍化身最帅植树“园丁”扮靓第二故乡

中国今网 发表于 2018-03-13 17:30:57

爱护环境,植树造林

绵阳消防在行动

春回大地,绿绽枝头,又是一年植树时节。3月12日是我国第40个植树节,绵阳消防组织官兵在狮子山村开展了植树活动,用实际行动为生态绵阳、美丽绵阳添一抹新绿。

植树过程中,官兵们满怀热情,有的刨坑,有的扶树苗,有的培土,分工明确,配合默契,铆足干劲齐心协力地栽好一棵棵树苗。

经过官兵们两个多小时的努力,共种植树苗100余株,放眼望去,一株株小树整齐有序排列成行,乘着温暖的春风,沐浴着灿烂的阳光,伴随着清新的泥土气息,笔直挺立,焕发出勃勃生机。

长期以来,绵阳消防全体官兵视驻地为故乡,视驻地群众为亲人,每到植树季节,都带头开展参加植树活动,为建设生态、美丽绵阳积极贡献力量。

一棵树它是一把伞,一架抽水机,一台吸尘器,甚至……还能是一副吸毒面具,一台制氧机。他们从一粒粒种子到长成参天大树,带给我们无限的美好,我们可以做到:拒绝一次性筷子、餐盒;纸张双面打印、书写;外出旅游,自带牙刷、梳子等洗漱用品;选择公共交通,多尝试低碳绿色出行……一起行动,呵护生命的绿色。

*植绿*爱绿*护绿*

森林防火很重要!

俗语说,十年树木,百年树人。一棵树需要十年才长成,而一场森林大火,却可毁掉成百上千公顷森林,这样一片森林的形成,需要几十年甚至上百年。所以,种树重要,防火同样重要。

森林火灾的主要诱因

森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火 :

(一)人为火包括以下几种:

1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;

2.非生产性火源:如野外炊烟,做饭,烧纸,取暖等;

3.故意纵火 :燃烧干草,燃放爆竹礼花等;

在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。

在我国的森林火灾中,由于炊烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

(二)自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占

我国森林火灾总数的1%。

爱护环境,严防森林火灾

谨记森林防火十不要:

一、不要携带火种进山,

二、不要在林区吸烟、打火把照明,

三、不要在山上野炊、烧烤食物,

四、不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹,

五、不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等,

六、不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火,

七、不要在野外烧火取暖,

八、不要乘车时向外扔烟头,

九、不要在林区内狩猎、放火驱兽,

十、不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

关键词阅读

热门微讯

地区站