卓尼县召开创建全州健康扶贫工程示范点启动会

中国今网 发表于 2018-05-26 00:26:59

5月23日下午,柳林镇社区卫生服务中心召开创建全州健康扶贫工程示范点启动会。县卫计局局长马耀刚、柳林镇党委书记杨东峰出席会议并作了发言。会议由柳林镇副镇长冯玉山主持。

会上,柳林镇社区卫生服务中心负责人做了表态发言,他表示,柳林镇社区卫生服务中心将坚持以人民群众满意为目标,结合社区卫生服务中心发展现状,促进村级医疗机构完善运行,建立村医服务新机制,规范村卫生室内部管理,强化内涵建设,提升健康服务能力,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。

省中医院“组团式”健康扶贫包片专家田莉,县中医院院长、包片专家杨进喜分别对创建示范点工作、“一人一策”健康扶贫工作做了交流发言。

柳林镇党委书记杨东峰强调,脱贫攻坚,把握精准是要义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,加强柳林镇、村两委、驻村帮扶工作队等基层工作力量参与健康扶贫,发挥驻村第一书记、村级卫生人员和健康专干“排头兵”的作用,对农牧民群众大力普及健康扶贫政策宣传,开展“送医上门”“送人就医”,坚持正确舆论导向,采取多种形式加大宣传力度,动员社会力量积极参与健康扶贫,在全社会营造健康扶贫的良好氛围,农牧民群众政策知晓率达到90%以上。开展因病致贫返贫调查,建立健康扶贫工作台帐,掌握农村贫困人口因病致贫返贫情况,做到精确到户、精准到人、精准到病。以创建柳林镇社区卫生服务中心健康扶贫工程示范点为契机,全面提升卓尼县柳林镇社区卫生服务中心医疗卫生服务能力。

县卫计局局长马耀刚要求:

一要认清形势、统一思想,充分认识创建工作的重要性和必要性。高标准、严要求创建示范点,在全州树立榜样,有效的提高柳林镇卫生服务中心的知名度,同时调动相关部门对社区卫生的建设积极性,从而投入大量的人力、物力、财力来支持社区发展,让社区在硬件建设和软件发展上面有最大化的保证。

二要精心组织、有利推动,保证创建质量。坚持深化医药卫生体制改革,坚持健康中国战略方针,示范点的成功创建关系到全州、全县健康扶贫工作的发展,柳林镇社区卫生服务中心要尽快细化实施方案,成立领导小组和办公室,要紧抓分解细化目标任务。

三要对照标准、追条落实,全面达标。创建工作一定要按照《卓尼县创建全州健康扶贫工程示范点实施方案》开展工作,逐条研读,逐一细化,逐条落实,不打折扣,严格达标。

四要互相沟通、汲取经验,提高效能。抓住省中医院“组团式”健康扶贫医疗队在卓尼县开展工作的机遇,及时听取各位专家对创建示范点的意见、建议,虚心接受,及时整改,达到事半功倍的效果。

热门微讯

地区站