家人对老人关怀不够:使得保健品,按摩仪坑害老年人群!

中国今网 发表于 2018-03-13 17:44:13

最近几年,已经有不少老人如此“中招”。在网上随便一搜,类似消息都会铺天盖地而来。所谓的这些保健品大都是本身价格低廉或者“以假充真”,却以高价卖给了老年人。这些年,更有一些公司的营销战略升级换代,有允诺老人组团出国旅游的,有承诺赠送原始股的,也有赠送粮油等礼品的,而那些推销员更是表现得比亲生子女还亲,张口闭口“爷爷奶奶”叫个不停,惹得很多老人心花怒放,很容易就“慷慨解囊”。

面对这些精明的骗子,老人们显然是弱势群体。2015年,央视曝光的一起保健品坑老案件,涉案金额就高达千万元。

“坑老保健”之所以屡禁不止,不难发现,一个重要原因是执法难、取证难。如今的保健品销售商,多有固定门店、合法的营业执照和《食品流通许可证》,但销售推广则放在隐秘的小区,无疑,给监督维权带来困难。而且,销售员在宣传时仅限于口头,缺少书面证据,也给相关执法部门取证带来巨大难度。还有就是有些老年人文化程度不高、防范意识不强、容易沾个小便宜而轻信“花言巧语”。还有就是老年人普遍渴望健身保健延年益寿,“坑老保健”就迎合了他们的需求,容易放松思想上的警惕性。他们一旦发现上当受骗,有一些人就自认倒霉自个生闷气,不知道怎样维护自身的合法权益,或自己宽慰自己“破财免灾”,极个别的就是像青岛的这位陈老伯一样,会选择极端方式轻生。

面对这种情况,有关的监管部门不该“失语”,毕竟监管部门守土有责,这是他们职责所在。相关部门要以《食品安全法》为依据,认真执行《保健食品监督管理条例》,制定严格的涉事企业“黑名单”。要坚决发现一起打击一起,决不能允许这些骗子们继续祸害人间。

骗局

几个套路 屡试不爽

“先是免费办讲座,还给老年人送花生油、送鸡蛋,把他们‘稳住’后就开始推销所谓包治百病的保健品。”林子说,虽然自己跟母亲苦口婆心地劝了好多次,还拿出权威媒体的报道,然而母亲还是被“套路”了。

陈女士的父亲则是被保健品公司免费旅游的幌子蒙骗了。2013年以来,该公司以买保健品送旅游等名义,骗老人买了近6万元的保健品。去年4月,公司又承诺带老人和他的老伴去西安、巴厘岛等国内外城市旅游,但保健品买了,旅游的承诺至今没有兑现。

记者梳理发现,以会议、讲座等形式销售保健品已成为行业内的“标配”推销手段,一些不法分子往往通过相同的招数,向老年人变相推销高价保健品。与此同时,随着老人的警惕性提高,一些新的招数也应运而生,但万变不离其宗。

其一,是以“免费牌”吸引上钩。保健品公司在先期推销时通常会采取发放免费日用品、赠送药物、免费义诊等方式,放长线钓大鱼,给老年人制造不花钱就能看病、得实惠的假象。有的企业打出送100个鸡蛋的口号:第一次领10个鸡蛋,第二次带人来给20个鸡蛋,第三次30个,第四次40个……以此“套牢”老年人。甚至有销售人员称,利用大数据的方法统计发现,一个顾客被成功转换,只需要52.7元钱。

据业内人士透露,一些保健品销售现场的火爆景象,其实是精心策划的营销噱头。骗子利用各种头衔对自己进行包装,然后夸大产品效果,运用“送礼物”“返利”等手段引诱老年人掏钱购买。一些老年人贪图便宜参加活动,随后就会以“温水煮青蛙”方式上当受骗。

其二,是以“专家牌”强力洗脑。部分不法商家利用所谓的专家做宣传,通过专家讲座、专家义诊等形式,打消老年人的顾虑。

为了宣传保健产品的效果,讲座人往往被冠以国家高级营养顾问、军医老专家等各种头衔。为了让老年人对产品深信不疑,讲座者在宣传方面大做文章,为产品销售做足铺垫。有媒体调查发现,所谓专家,有的竟然是卖保健品店主,经过一番包装,“大忽悠”变成了“大专家”。而在“义诊”过程中,这些骗子经常凭空捏造出一些病症,吓唬老年人自掏腰包买高价保健品。

其三,是以“亲情牌”骗取信任。一些保健品营销人员采取“温情攻势”,通过各种“话术”与老人拉近关系,一旦获得老人的联系方式、家庭情况等信息后,会表现得非常热情,不断对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,通过逐步的交流来骗取老年人的信任。

破局

监管入手 多方共治

据不完全统计,2015年全国保健食品生产企业2600多家,从业人员600多万人,产值超过3000亿元。巨额产值的背后,暴利促使一些企业和个人不断升级推销手段,虽然有关部门从严监管,但保健食品乱象仍难绝迹。

中国营养保健食品协会秘书长刘学聪认为,保健食品处于食品和药品间的真空地带,优于普通食品的功效声称,低于药品级别的市场准入。“争议”和“混淆”的长期存在,使保健食品成为了带病前行的巨人。

有业内人士认为,低成本、高利润是销售者铤而走险的重要原因。销售保健品动辄收益上万甚至几万元,而一旦被查处,罚金仅几万元,威慑作用不足。此外,监管体制的不完善也使不法分子有机可乘,不少企业抱着“捞一把就走”的想法搅乱市场,只要没人举报、无人追究,便可“闷声发大财”。

避免让老年人成为保健品过度消费者,子女的作用同样关键。专家建议,子女和社会要多关心空巢老人群体。子女的关爱也是重要的保健品,不能让骗子代替行孝。要帮助老人提高鉴别真伪的能力,避免轻信、误信;要鼓励老人多参加科学的健康普及活动,以正确的方式养生、治病;要常回家看看,避免让老人感到孤单,让不法分子乘虚而入。

热门微讯

地区站