停车场收费“三乱象”,你也吃过他的亏

中国今网 发表于 2018-04-23 11:52:12

不久前,一起因天价停车费引发的事件在网络上迅速走红:一辆丰田普拉多越野车在太原市某停车场停留4个多月,收费高达6000多元。最后,车主拒绝交费,连车也不要了。

面对此情此景,停车场一方面将车轮锁上防止车辆被偷偷开走,另一方贴告示寻找车主。

这家停车场收费明显不合理。我们可以算个账:

4个月6000元,每月是1500元,每天50元。一天24小时,每小时两块多。这听起来不算太贵,但实际上市政停车场都有计费封顶规定,12小时内最多收18元,24小时内收费不得超过36元,而涉事停车场收费却是“50元封顶”。

停车场乱象丛生,并非独此一家。

【乱象一】15分钟免费停车成空文

按照地方政府出台的停车场收费管理规定,车辆进入停车场15分钟以内的(含15分钟),车辆是不用缴纳停车费的。在计算总停车时间时,应扣除前15分钟。如果车辆在停车场停留半个小时,停车费只能按扣除15分钟后剩余的时间收费,即只收15分钟停车费2元。但是,不少停车场在收费时直接按停车30分钟计费,向车主收费4元钱。(“时代汽车”提示:这事你肯定遇到过,以后应该问问停车场“是否扣除了15分钟免费时间”。)

有的停车场甚至以没有计时设备为借口,单凭收费员自己记录时间,实行进门就收停车费、停车就收停车费,让不少车主敢怒不敢言。

【乱象二】假冒收费员“光明正大”收费

在路边画几条停车线,穿上收费制服,再配上红色臂章,这样一个山寨停车场就可以明目张胆的收费了,停车还不给票,甚至还可以讨价还价,相信不少车主会遇到类似的山寨停车场和假冒收费员。

还有不少“聪明的”假冒收费员选择在夜间收费,一方面可以避开执法部门的查处,另一方面有的车主在夜间占道停车,担心被路边摄像头抓拍。很多车主觉得,如果交了少量的停车费还占了多大便宜似的,殊不知,没有划设停车位的路段,不需要缴纳任何费用,但是可能要面临“乱停车处罚”。

【乱象三】层层转包,高额费用车主买单

很多停车场收费员谈起停车场为何收费高的情况,都称是“任务所迫”。如今很多停车场被承包出去,有的甚至是层层转包。例如某停车场的负责人每个月要向地方政府上缴1000元的收费,那么他将停车场转包给其他人时会收取1500元的费用,有的甚至转包五六次之多。以此类推,停车费就会越转越高。

很多承包人为了完成任务,只能多收费,赚取更多的转包差价,而最终的买单者只能是广大的车主。

编辑:时代汽车(来源:北京时间)

热门微讯

地区站