蠢货王尼玛其人

中国今网 发表于 2017-11-26 11:00:21

距离《暴走大事件》全网下架过去整整十天了。

10天,240个小时,恍若隔世。

一个叫王尼玛的大头死变态,摘下了头套,活像一个“蠢货”。

作为一个知名脱口秀主持人,作为一个一千六百万粉丝的微博大V,竟然想不开去干愤青的事。

一面势单力薄地挑战不可能战胜的巨兽,一面发了疯似的煽动年轻人和他一起反抗,你说他蠢不蠢?

豫章书院说没有学生自杀那就没人自杀,人家这么正规一学校能骗你吗?

人家家长为了孩子好,跑去声援学校,你非骂人家“帮凶”,不封你封谁呢?

人人都说皇帝的新衣五光十色,好看得不得了,你非毁谤人家没穿衣服。幼稚!可笑!

活该节目被下架整改,回归遥遥无期,你骂学校、骂家长就算了,还固执地叫人家孩子动脑子,学会反抗。

喋喋不休,活像居委会大妈,人家又不是你儿子,你干嘛这么关心,一副恨铁不成钢的样子。

这不,这档烂摊子没解决,他又不怕死地跳出来,就红黄蓝幼儿园的事发声。

你自己说说你是不是蠢货?

(一)

80、90年代,曾经是文艺作品喷薄而出的春天。

那个年代的电影、电视剧创作没有这么多条条框框,更加注重个性。

特别是拍给孩子看的儿童剧、动画片多颜色荒诞,配乐诡异、剧情邪典,有着严重的反乌托邦色彩。

《魔方大厦》、《镜花缘》、《红气球》、《十二生肖》、《眉间尺》、《黑猫警长》,甚至是《葫芦娃》…

随便挑出一部,都能让看过的观众,记起一两个童年阴影的片段,至今记忆犹新。

很少人知道,这些苦涩的镜头,包含着那代艺术创作前辈们的良苦用心。

早年看黑猫警长,觉得动画片惩恶扬善,看犯罪份子被击毙有一种儿时才有的快感。

但——

随着年龄渐涨,再看这部片子就发现了异端。

黑猫警长的世界实际一个法律一点都不健全的社会啊!

警察局要靠秘密监视、窃听才能控制整个森林的稳定,时时消灭异己,才能保证和谐。

他们是怎么面对伏法的罪犯的?

白鸽警员将罪犯的眼睛遮住,五花大绑,用皮带打得皮开肉绽,一旁的警长却无动于衷,眼神冰冷。

相信很多人还记得螳螂夫妇那集,对杀死蝗虫群的镜头,不断地进行特写:

螳螂夫妇挥刀斩杀了大批飞来的蝗虫,有的被腰斩、有的被肢解,还有的直接断了头。

接着警长到达现场,一把火烧死了这些蝗虫,并且大笑着说:

“哈哈哈,这是最好的肥料啦!”

满地尸体、残肢乱飞的场面,很容易造成小观众的不适。

至于导演为什么这么拍,有人说,极有可能是创作人员在宣泄对83年严打的恐惧:

那个时代,组织家庭舞会会因为邻居的举报坐牢,偷窃少量财物会被判死刑。

当年有个叫当红的歌手叫做迟志强,就因为跳舞的舞伴坐在腿上,坐了四年牢,理由是聚众淫乱。

和他一起参加舞会的年轻人,无一幸免,一个小伙因为偷看女厕,判了死刑,缓期两年。

很多现代的年轻人对次并不了解,只有那些触目惊醒的往事还在述说那段讳莫如深的历史:

四川一个小伙和朋友打赌,亲了路边一陌生女孩,结果直接被枪毙,一命呜呼;

某青年因为喝多了在路边小解,被抓了现行,二话不说扭送新疆劳改;

还有一个男青年,看见街上的洋妞长得丰满,一时冲动摸了一把,也被处以枪决;

...

拍完第五集《黑猫警长》就被紧急叫停了,至于原因导演有这样一段描述:

那天我被叫去人事处,他们递给我一张退休证,说我年龄到了,该退了。

醒过神来后,我一句话没说,拿了退休证转身就走。

现在你还觉得《黑猫警长》仅仅是一部惩恶扬善的动画片吗?

如果是的话你可以自己观察黑猫警长的武器——鲁格枪,纳粹盖世太保的标配,集权、恐怖的代名词。

第五集请看下集几个大字之后,便再也没有了消息...

(二)

其实,给更多人留下童年阴影的片子是《魔方大厦》。

如果让滚君用两个字来形容这个片子,只有两个字——

癫狂。

死人脸、怪诞的场景、诡异的剧情,不管是导演还是原作,都在尽力用隐晦的语言向我们表达些什么。

第二集,来克被一群小将们选为市长,上台后他将家长被关进了罐头,并贴上大字报,无情批判。

孩子们从此无拘无束,尽情玩耍打砸抢烧、让民生社会陷入了一片黑暗之中,但越是这样,市民们就约支持来克。

也许,创作者就是希望用这种方式,告诉那代孩子,无论什么时候都不要丧失理智,千万不要重蹈历史的覆辙。

长相怪异、尸白吊眼的干部

无法无天打砸抢烧的小将

还有消失在历史深处的大字报

还有,在个国家,人民不允许出现负面情绪,必须活在正能量中。

那些脸上笑嘻嘻,心理mmp的人,都会被集中起来,用特殊设备抽干净你的情绪。

从此,你就变成一个不哭不闹的乖孩子了。

除了一个叫怪里怪气的人,他不服为什么别人说好,他就要说好,为什么别人笑,他就要笑——

他是一个独立的人啊!

于是他想尽各种方法和这个世界作对,只不过,这一切都是徒劳,他最终战胜了自己,他爱老大哥。

在魔方大厦里,作者笑话失去个性的人终生都无法摆脱“禁锢的头脑,可笑的规矩”,还直言“不能说真话不如当哑巴!”

他还对“卫生部门的门外汉领导,非要插手文艺作品的审核”,进行了无情嘲弄,嬉笑怒骂快意恩仇。

诸如此类的情节还很多,这也就是为什么这部片子在播了十集之后,就遭到腰斩。

剩下的十六集遥遥无期,来克也被永远地关在了那座魔方里,出不来了。

有的时候,我们心疼来克再不能回家,可是看看我们,岂不是跟他一样,也迷失在一个现实版的“魔方大厦”里了。

(三)

岂止是动画片,80、90后接触到的电视剧、电影,很多都被那个时代的艺术工作者赋予了隐喻。

比如那部号称情景喜剧的鼻祖《我爱我家》,第一集就用春秋笔法映射了反复无常的政治运动。

还有那部《疯狂的兔子》,将人群在失去判断力之后的癫狂,庸众的可怕表现得淋漓尽致。

唯有一直清醒,坚定自我的人,才能走到最后...

公众号X博士说:那个年代的所有大师,都在暗暗教你如何成为一个独立而不屈的人。

创作者想尽各种办法把将经历过的痛苦、留下的伤疤通过另一种方式,传递给下一代。

即使他们明明知道这样的表达会造成下一代的反感,给他们留下童年阴影。

但,他们心里清楚,这就像打防疫针,了解了社会的真相,才能更勇敢地走下去——

动动脑子,你们得学会反抗,反抗啊,少年...

(四)

生于1990年的王尼玛就是在这种环境下成长起来的。

不管他的教育经历是怎样的,曾经那些前辈们创作出来的东西,都在他的脑中起到了潜移默化的作用。

也许很多80、90后,比起00后,有一股子劲儿,大概就是这个原因吧。

我们的童年里没有低幼的喜羊羊、熊出没,而是在阴影下生存,在不屈中呐喊的技巧啊!

后来王尼玛长大了,办了自己的脱口秀。

虽然他可能还没意识到,但他确实在重复着曾经那些前辈们做过的事。

他一直在用不同的观点鞭笞社会给年轻人的偏见和不公啊!

他带上头条,想让这些尖锐的观点不那么敏感,但他还是刺痛了一些人。

他说,即使是跪着,前方的路,我们也会一起走完。

所以,在节目的最后他说了这样一件事:

一个读者想考研,但父母逼他考公务员,他现在很苦难不知道怎么办。

王尼玛没有开玩笑,而是忧心忡忡的说,语气里充满了恨铁不成钢的感觉:

“你要考研,谁拦得住,自己打工赚钱,自己考研。养了五年的宠物,不想送人谁拦得住,自己租房自己养它,谁拦得住?”

因为充满热血的人,至死都是少年!

“动动脑子,动动脑子,少年,要反抗,反抗嘛。动动脑子嘛,动动脑子,反抗,动动脑子!”

这和二十年前那些前辈们所说的,有什么不同呢?

只不过那些前辈,用更聪明、更隐晦的方式。而王尼玛,就这样傻傻地送了人头。

除了暴走大事件,几乎所有同类节目都面临着寒冬期。

凤凰卫视官方发布消息,节目走过了19个年头后迎来停播。

关于节目为何停播的消息众说纷纭,当在微博上搜索关键字时,只有明晃晃的一排字:

“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。

但其实这几乎是一个必然。有网友发现,一切早有预兆。

根据镜像娱乐调查显示:“在《锵锵》之前,“老梁”系列、《鲁豫有约》、《超级访问》、《壹周立波秀》、《今晚80后脱口秀》、《金星秀》等都没能逃过停播的命运。”

语言类、谈话类节目一一阵亡,有的销声匿迹,有的则转战网络。

但是网络环境又真的有想象中的那么好吗?

6月份,“新浪微博”、“ACFUN”、“凤凰网”的视听节目服务被关,一时之间地动山摇。

为了生存下来,“新浪微博”严禁上传长视频,A站濒临崩溃、B站要求实名。无数网络节目都改名的改名、下架的下架。

诚如网友所说:该来的总会来的,一切不和谐的综艺都会被毙掉,不分电视、网络,没有意外!

终于,今天,王尼玛也闭上了嘴。

想到之前有人用这么两句话来形容李银河:

多么愚蠢,非要闹到不能张嘴,非要闹到自己出点事。这对许多中国人来说,难道不是愚蠢的吗?

然而,吾辈永远要记得,他捍卫的不是他一个人的自由,而是千千万万你我他的自由。所做的就是在为了你们呐喊啊!

有人说王尼玛愤青、有人说他自寻死路,但是他所做的,不都是在告诉年轻人,你们要思考,你们学会反抗啊!

就算举身赴死,也要义不容辞!

永远,永远也不要因为习惯了黑暗,就去为黑暗辩护。

永远要记得,为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪!

暴走大事件没了,王尼玛还是坚持在微博上表明自己对红黄蓝事件的态度,他是蠢,还蠢的那么可爱。

套用一句老话来说:

尽管我们脑子里的反叛改变不了这个世界,但它却是我们真正拥有的东西,是我们最后一寸领土。

在那一寸领土里,我们是自由的!

后台回复“魔方”

看童年阴影动画片《魔方大厦》全集

细思极恐,不寒而栗!

热门微讯

地区站