您好,欢迎来到今网书画院 手机版

[江西南昌]江西师大文学院研究生学霸一年需要读145本书

发表于 2019-02-03 15:54:05

刚过去的2018年,有人晒购物消费单据,有人晒照片,有人晒奖状,而江西师大文学院的研究生罗颖,却晒出了一张不一样的成绩单——全年看了145本书籍。当别人在玩游戏、看电影的时候,她把这些时间都用在读书上,这对于南昌市民年人均看书5本来说,无异于“天量”。

课外时间基本都是在看书

罗颖告诉记者,她是江西师大文学院中国现当代文学的研究生,需要多读书开阔眼界,导师也一直鼓励大家广泛涉猎,多读多看。“研一的时候学业并不是很重,我就把课外的时间都用来看书了。”罗颖告诉记者,无论是晚上还是周末,只要不上课,基本都在看书,“通过读书,生活充实了,知识丰富了,我觉得很好。”

去年买书花了3000元

据了解,在罗颖看的145本书籍中,有一部分是在学校图书馆借阅的,但大部分是她自己在网上购买的。2018年,在购买书籍方面,罗颖一共花费了3000多元。“我喜欢网上收藏爱看的书籍,一旦有打折优惠活动,就把书买回来。”据介绍,罗颖较大的开销之一就是购买书籍。

看了这么多书,罗颖印象最深的书籍是哪本呢?罗颖告诉记者:“去年看了这么多书,我觉得给我印象最深的是蓝蓝的《世界的渡口》。蓝蓝可能是我最喜欢的中国女诗人,这部诗集里充满令人欣喜、惊异和感动的隐喻,同时又丝毫不减真诚。读她的诗会感受到事物与事物、人与万物之间的联系,诗里很多时刻都在邀请人们从绝望中转身,去发现那些无限的道路。这对我的诗歌写作也有很大的启发。”

诗和远方都要兼顾

记者在罗颖的阅读书单中看到,她阅读的书籍中诗歌占了很大一部分。罗颖说,她特别喜欢诗歌,所以阅读的书中诗歌方面的书籍占比较大,“我看的书比较随意,但还是侧重于诗歌类的书籍。有时候看书会把相关的书籍买来一起看,让知识有个连贯性。”

据罗颖介绍,她的导师并不是让学生读死书。“导师在鼓励我们多读书的时候,也让我们多出去走一走,到外面看一看。”罗颖表示,正是因为这样,她去年生活中另一笔较大的开支就是花在旅游上,“我们要读万卷书,更要行万里路,老师是这样说的,我们也是这样做的。”

关键词: 文学

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯