您好,欢迎来到今网书画院 手机版

[甘肃天水]龙门八局风水法

发表于 2019-01-07 11:11:32

龙门八局风水法

龙门八局中天水法者,乃是来去之水,不得冲破先后天之水法,其源起于通德类全之中,如冲破先天则损丁,冲破后天则损财,因八卦廿四山之位,先后天位不得冲破,例如坎卦山水,不得出庚酉辛位及未坤申位,因係冲破先后天位,此水法之土水位,只有天劫位之天干可去水。

论先天水法 :

中天水法中,先天水主要应人丁之位,凡是阳宅阴宅所立之卦山,其先天之卦山方有水朝堂,乃应宅主人之子孙旺男丁,假如先天位之水无朝堂,而在某方位转向别方其未能旺男丁,又如水不能由先天之卦山方流向朝堂,反由他方流向先天卦山方即谓破先天水,其不但不能旺丁,而且又会损丁。

先天水是依坐山所属何卦,再视本卦之先天卦居于后天八卦之何卦位,则该卦为本坐山卦之先天位,其来水谓之先天水。

坎卦壬子癸:

坐坎向离.坎卦之先天位居后天八卦之兑卦位,则坎卦之先天水位在于兑卦之庚酉辛方。

乾卦戍乾亥:

坐乾向巽.乾卦之先天位居后天八卦之离卦位,则乾卦之先天水位在于离卦之丙午丁方。

兑卦庚酉辛:

坐兑向震.兑卦之先天位居后天八卦之巽卦位,则兑卦之先天水位在于巽卦之辰巽巳方。

巽卦辰巽巳:

坐巽向乾.巽卦之先天位居后天八卦之坤卦位,则巽卦之先天水位在于坤卦之未坤申方。

坤卦未坤申:

坐坤向艮.坤卦之先天位居后天八卦之坎卦位,则坤卦之先天水位在于坎卦之壬子癸方。

离卦丙午丁:

坐离向坎.离卦之先天位居后天八卦之震卦位,则离卦之先天水位在于震卦之甲卯乙方。

震卦甲卯乙:

坐震向兑.震卦之先天位居后天八卦之艮卦位,则卦震之先天水位在于艮卦之丑艮寅方。

艮卦丑艮寅:

坐艮向坤.艮卦之先天位居后天八卦之乾卦位,则艮卦之先天水位在于乾卦之戍乾亥方。

论后天水法:

中天水法中后天水主要应妻财之位,凡是阳宅阴宅所立之卦山其后天之卦山方有水朝堂乃应宅主人之钱财旺妻健,假如后天位之水无朝堂而在某方位转向别方其未能旺钱财,又如水不能由后天之卦山流向朝堂反而由他方流向后天卦山方即谓破后天水,其不但不能财旺而且会财产消耗殆尽,甚至于妇女人亦会常患病损或重妻之现象。

后天水是依坐山所属何卦再视本卦之后天卦居于先天八卦之何卦位,则该卦为本坐山卦之后天位,其来水谓之后天水。

坎卦壬子癸:

坐坎向离.坎卦之后天位居先天八卦之坤卦位,则坎卦之后天水位在于坤卦未坤申方。

乾卦戍乾亥:

坐乾向巽.乾卦之后天位居先天八卦之艮卦位,则乾卦之后天水位在于艮卦丑艮寅方。

兑卦庚酉辛:

坐兑向震.兑卦之后天位居先天八卦之坎卦位,则兑卦之后天水位在于坎卦壬子癸方。

巽卦辰巽巳:

坐巽向乾.巽卦之后天位居先天八卦之兑卦位,则巽卦之后天水位在于兑卦庚酉辛方。

坤卦未坤辛:

坐坤向艮.坤卦之后天位居先天八卦之巽卦位,则坤卦之后天水位在于巽卦辰巽巳方。

离卦丙午丁:

坐离向坎.离卦之后天位居先天八卦之乾卦位,则离卦之后天水位在于乾卦戍乾亥方。

震卦甲卯乙:

坐震向兑.震卦之后天位居先天八卦之离卦位,则震卦之后天水位在于离卦丙午丁方。

艮卦丑艮寅:

坐艮向坤.艮卦之后天位居先天八卦之震卦位,则艮卦之后天水位在于震卦甲卯乙方。

三、论天劫地刑:

天劫之水最是凶,此方流来不可当。

劫桉疯癫虚痨疾,家门伶仃损少年。

天劫刑桉三位刀,屋角侵射却如何。

家门夭折年年亡,难免儿孙见血光。

此山论天劫水,主吐血痨疾,或天劫方桉劫方地刑方,此三方若南方带劫,或屋角侵射,或有石块尺余高,或有古井栏杆,其应主吐血痨疾。或劫曜方有古松石块,应主出癫狂不耻人也,若兼龙水不美子孙世代受癫狂,若天劫桉劫地刑高低不一,劫煞重,亦主损人丁。其流年行运至劫年,主必损财丁,地运力衰主绝嗣。

天劫位:

依坐山所属何卦,再视本卦之先天八卦之卦位是属何卦,此先天八卦之卦位再演变成后天八卦后,就使原来先天八卦演变成后天八卦时不得不退居极位,则此被迫退居至极位之卦就是本卦山之天劫位也。天劫位之形成条件除上述外,尚有更重要之条件,其该位必须位属于其所属坐山卦之左斜前方卦位或者是右斜前方卦位。

地刑位:

地刑位与天劫位,均位于本山卦之左右斜前方相称应,一者在左斜前方,另一者必在右斜前方。

坎卦.壬子癸:

坐坎向离,坎卦山之后天是先天坤卦位,而后天坤卦是先天巽卦位则先天巽卦位再退极后天巽卦位,则坎卦山之天劫位在于巽卦辰巽巳方,地刑位在于坤卦未坤申方。

乾卦.戍乾亥:

坐乾向巽,乾卦山之后天是先天艮卦位,而后天艮卦是先天震卦位,先天位再退极后天震卦位,则乾卦山之天劫位在于震卦甲卯乙方,地刑位在于离卦丙午丁方。

兑卦.庚酉辛:

坐兑向震,兑卦山之后天是先天坎卦位,而后天坎卦位是先天坤卦位,坤卦位本应为兑卦山之天劫位,但因坤卦位不在于兑卦位之左斜前方或在右斜前方,而艮巽二卦分居。坤卦山之对面卦为艮卦故兑卦山之天劫位在于艮卦丑艮寅方,地刑位在于巽卦辰巽巳方。

坤卦.未坤申:

坐坤向艮,坤卦山之后天是先天巽卦位,而后天巽卦是先天兑卦位,兑卦位六十应为坤卦山之天劫位,但因兑卦位不在于坤卦山之左斜前方或右斜前方,而震坎二卦分居兑卦山之对面卦为震卦,故坤卦山之天劫位在于震卦甲卯乙方,地刑位在于坎卦壬子癸方。

离卦.丙午丁:

坐离向坎,离卦山之后天是先天乾卦位,而后天乾卦是先天艮卦位则离卦山之天劫位在于艮卦丑艮寅方,地刑位在于乾卦戍乾亥方。

巽卦.辰巽巳:

坐巽向乾,巽卦山之后天是先天兑卦位,而后天兑卦是先天坎卦位则巽卦山之天劫位在于坎卦壬子癸方,地刑位在于兑卦庚酉辛方。

震卦.甲卯乙:

坐震向兑,震卦山之后天是先天离卦位,而后天离卦是先天乾卦位则震卦山之天劫位在于乾卦戍乾亥方,地刑位在于坤卦未坤申方。

艮卦.丑艮寅:

坐艮向坤,艮卦山之后天是先天震卦位,而后天震卦是先天离卦位则艮卦山之天劫位在于离卦丙午丁方,地刑位在于兑卦庚酉申方。

论八卦相忌地支秘诀:

金.乾卦: 壬戍、壬申、壬午、甲辰、甲寅、甲子.乾卦忌午

土.坤卦: 癸酉、癸亥、癸丑、乙卯、乙巳、乙未.坤卦忌卯

土.艮卦: 丙寅、丙子、丙戍、丙申、丙午、丙辰.艮卦忌寅

木.巽卦: 辛卯、辛巳、辛未、辛酉、辛亥、辛丑.巽卦忌酉

木.震卦: 庚戍、庚申、庚午、庚辰、庚寅、庚子.震卦忌申

水.坎卦: 戊子、戊戍、戊申、戊午、戊辰、戊寅.坎卦忌辰

金.兑卦: 丁未、丁酉、丁亥、丁丑、丁卯、丁巳.兑卦忌巳

火.离卦: 己巳、己未、己酉、己亥、己丑、己卯.离卦忌亥

论曜杀曜杀方最忌门路:

射亦忌石高尺余或是石堆、石柱、水井、栏杆、孤大屋角、水塔烟窗侵射,主吐血痨疾等症之病,若犯曜杀又兼犯天劫位有水来者主男女狂癫症。

曜杀位:

依本坐山卦之相忌位连同本卦山之先天八卦位与后天八卦位相忌位,此三方之相忌位为本坐山卦之曜杀方。

坎卦壬子癸:

坎卦忌辰,坎卦先天在后天兑卦,兑卦忌巳,坎卦后天在先天坤卦,坤卦忌卯,则坎卦山之曜杀位在辰巳卯方。

乾卦戍乾亥:

乾卦忌午,乾卦先天在后天离卦,离卦忌亥,乾卦后天在先天艮卦,艮卦忌寅,则乾卦山之曜杀位在午亥寅方。

兑卦庚酉辛:

兑卦忌巳,兑卦先天在后天巽卦,巽卦忌酉,兑卦后天在先天坎卦,坎卦忌辰,则兑卦山之曜杀位在巳酉辰方。

坤卦未坤申:

坤卦忌卯,坤卦先天在后天坎卦,坎卦忌辰,坤卦后天在先天巽卦,巽卦忌酉,则坤卦山之曜杀位在卯辰酉方。

离卦丙午丁:

离卦忌亥,离卦先天在后天震卦,震卦忌申,离卦后天在先天乾卦,乾卦忌午,则离卦山之曜杀位在亥申午方。

巽卦辰巽巳:

巽卦忌酉,巽卦先天在后天坤卦,坤卦忌卯,巽卦后天在先天兑卦,兑卦忌巳,则巽卦山之曜杀位在酉卯巳方。

震卦甲卯乙:

震卦忌申,震卦先天在后天艮卦,艮卦忌寅,震卦后天在先天离卦,离卦忌亥,则震卦山之曜杀位在申寅亥方。

艮卦丑艮寅:

艮卦忌寅,艮卦先天在后天乾卦,乾卦忌午,艮卦后天在先天震卦,震卦忌申,则艮卦山之曜杀位在寅午申方。

论宾客水法:

中天水法宾客水是主应女宾驿客,其先天水与后天水不能朝堂,只见宾客水朝堂其应主男子退败伶仃而旺女口多,生女不生男,女儿招赘势必又旺出丁。

宾水:

依本坐山卦之向山卦先天八卦演变而来,首先须了解坐山卦之向、山属何卦,再视该卦之先天位居于后天八卦之何卦,则该卦之后天卦山水来为本坐山卦之宾水。

坎卦壬子癸:

坐坎向离.离卦之先天位居于后天八卦之震卦,则坎卦之宾水位在于震卦甲卯乙方。

乾卦戍乾亥:

坐乾向巽.巽卦之先天位居于后天八卦之坤卦,则乾卦之宾水位在于坤卦未坤申方。

兑卦庚酉辛:

坐兑向震.震卦之先天位居于后天八卦之艮卦,则兑卦之宾水位在于艮卦丑艮寅方。

坤卦未坤申:

坐坤向艮.艮卦之先天位居于后天八卦之乾卦,则坤卦之宾水位在于乾卦戍乾亥方。

离卦丙午丁:

坐离向坎.坎卦之先天位居于后天八卦之兑卦,则离卦之宾水位在于兑卦庚酉辛方。

巽卦辰巽巳:

坐巽向乾.乾卦之先天位居于后天八卦之离卦,则巽卦之宾水位在于离卦丙午丁方。

震卦甲卯乙:

坐震向兑.兑卦之先天位居于后天八卦之巽卦,则震卦之宾水位在于巽卦辰巽巳方。

艮卦丑艮寅:

坐艮向坤.坤卦之先天位居于后天八卦之坎卦,则艮卦之宾水位在于坎卦壬子癸方。

客水:

依本坐山卦之向山卦先天位居后天八卦演变而来,首先须了解坐山卦之向山是居何卦,再视该卦先天居于后天八卦何卦,则该卦后天八卦位,为本卦山之客水。

兑卦庚酉辛:

坐兑向震.震卦之后天位居于先天离卦,则后天八卦之离卦丙午丁方水来为兑卦之客水。

坤卦未坤申:

坐坤向艮.艮卦之后天位居于先天震卦,则后天八卦之震卦甲卯乙方水来为坤卦之客水。

离卦丙午丁:

坐离向坎.坎卦之后天位居于先天坤卦,则后天八卦之坤卦未坤申方水来为离卦之客水。

巽卦辰巽巳:

坐巽向乾.乾卦之后天位居于先天艮卦,则后天八卦之艮卦丑艮寅方水来为巽卦之客水。

震卦甲卯乙:

坐震向兑.兑卦之后天位居于先天坎卦,则后天八卦之坎卦壬子癸方水来为震卦之客水。

艮卦丑艮寅:

坐艮向坤.坤卦之后天位居于先天巽卦,则后天八卦之巽卦辰巽巳方水来为艮卦之客水。

坎卦壬子癸:

坐坎向离.离卦之后天位居于先天乾卦,则后天八卦之乾卦戍乾亥方水来为坎卦之客水。

乾卦戍乾亥:

坐乾向巽.巽卦之后天位居于先天兑卦,则后天八卦之兑卦庚酉辛方水来为乾卦之客水。

关键词: 水法

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯