您好,欢迎来到今网书画院 手机版

《鉴赏散文的艺术技巧——表现手法》课件(共67张)

发表于 2019-01-07 11:11:30

鉴赏散文的艺术技巧——表现手法什么是表现手法文学作品的主要表现手法,一般是指文学作品灵活运用写作原则、规律、方法所表现出来的具体而又特殊的艺术方法。分析作品的主要表现手法,就是要分析文章运用了哪些表达技巧,表达了什么内容,达到了什么艺术效果等。我们这里所说的表现手法是狭义的,指作者表现中心的手段,是文章整体的艺术表现形式。考点突破一:表现手法的分析原则 如何正确分析表现手法1.中心意识 从严格意义上说,没有纯客观的艺术技巧,任何艺术技巧都是为文章中心服务的:因此,分析文章的表现手法,首先要从文章的中心出发,搞清楚文章表达了什么,再去分析是怎样表达的。一篇文章是一个有机的整体,阅读时要着眼于文章的整体,注意理清内部的相互关系,从宏观上居高临下地驾驭文章,领会文章的主旨;与此同时,我们还要关注作者借以表达中心的载体 (人、事、景、物等),理清它们与文章中心的关系。这样,再去分析作品的表现手法,就会水到渠成。考点突破一:表现手法的分析原则 如何正确分析表现手法2.文体意识和文本意识 不同的[来自e网通极速客户端]

关键词: 散文 鉴赏

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯