您好,欢迎来到今网书画院 手机版

韩美林:福猪结邮缘再续生肖情

发表于 2019-01-07 10:59:40

2019年将迎来农历己亥猪年,明天《己亥年》邮票就将发行,时隔3轮,韩美林与亥猪再续缘分,担纲设计《己亥年》生肖邮票,可谓众望所归。此次他设计的《己亥年》猪生肖邮票,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,两只大猪和3只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。图稿一经亮相,即引起了广大集邮者的热议,为满足大家一探究竟的愿望,本刊特别采访了韩美林先生,听听他是如何讲述自己的方寸缘、集邮情的——

一提到韩美林先生,很多集邮爱好者首先就会想到1983年《癸亥年》生肖猪票,这是韩先生第一次设计生肖邮票,请问韩先生当时设计这枚邮票的理念是什么?设计过程中有何难忘的故事?

答:猪是丰收、富裕、生活幸福和平安的象征,我把小猪当做小孩儿来看待,努力表现它们的活泼、可爱、呆萌。设计时我还特意在小猪的身上加了红桃绿叶,寓意人寿年丰,这样也体现民间热闹欢乐的气氛。桃猪谐音“陶朱”,也就是春秋时期的范蠡,他是西施的丈夫,是商业界的领袖,是民间的财神爷。整个设计融入了装饰性,表现喜庆的元素。

36年前,我设计1983年猪生肖邮票时是46岁,那是我第一次参与邮票设计,而且是很受大家欢迎的生肖邮票。除了感到责任重大外,怎么把小猪画好、画得大家喜欢,更是煞费苦心。后来我从传统的剪纸和皮影里找到了创作的灵感:用夸张的手法把小猪画成大头小身,圆圆胖胖,显得丰满,活泼可爱;小猪挺胸抬头,前后腿跨度大,卷着细短的小尾巴,充满动感,显得有趣。

第一轮生肖邮票已被广大集邮爱好者公认为经典,参与设计者中一些是韩老的师友,如黄永玉、周令钊、张仃等,请问韩老怎么看第一轮生肖邮票?和这几位老师之间有何交往趣事?

答:第一轮生肖邮票无疑是经典之作,都出自大师之手,这一套邮票不仅在中国邮坛掀起了生肖邮票收藏研究的热潮,也在社会上催生出邮票投资的热潮,出现了许许多多的奇闻轶事。

周令钊先生是我的老师,对我的艺术风格影响很大,传授了我很多经验和技巧;黄永玉既是我的老师,也是我的朋友。大概在1972年间,我们文艺界的朋友经常在黄永玉家里聚会、切磋,记得参加的有李准、白桦、陈登科、萧马、范曾等人。我印象最深的是他家里当时没有窗户,黄永玉就在自己墙上画了一个窗户,那段日子虽然苦,但过得很充实,很快乐。

时隔36年,再绘生肖猪邮票,请问您在设计上有何变化和考虑?

答:第4轮生肖邮票,黄永玉开了好头,比较崇尚写实,不再仅仅是装饰风格。我设计的鸡年邮票、周令钊先生设计的狗年邮票都延续了这种写实的风格。2016年,我画了几百只鸡,千挑万选,中国邮政挑出那么两张,成为2017的鸡年邮票。2018年年初,邮政部门又来为2019年布局了。我一想,这次要画多少只猪啊。最后公猪母猪、黑猪白猪、大猪小猪,我画了几百张,我的画室都成了“养猪场”,怎么都能装满几百个猪圈吧。猪其实很可爱。它吃的是粗粮糟糠,长膘增肥,生出的是精美肉类,把一切都奉献给人类,真可谓为“化腐朽为神奇”。猪在十二生肖中属于好吃的一类,却也是可爱多福的一种,小猪代表了对于美好未来的期许,也是一种昌盛的期盼。所以,我现在交卷了,请大家品评吧。

作为闻名海内外的知名艺术家,您在多个艺术领域均成就斐然,请问您是如何保持这么旺盛的创造力的?您认为艺术的真谛是什么?

答:我的成功除了自己的先天条件和后天努力,追本溯源,归功于民族和人民,归功于行驶了41年的“韩美林艺术大篷车”。艺术就是不断劳动、不断探索、不断求新的过程,从生活中得到启发,这是创作之真谛。一个艺术家的认识有限,必须从民间、从生活中汲取养分。我的色彩、形式都是从民间和生活中得来的,这也是我感到艺术创作力越来越旺盛的原因,因为有5000年中华文化做我的艺术宝库,这个宝库的宝藏,取之不尽、用之不竭。

关键词: 韩美林

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯