您好,欢迎来到今网书画院 手机版

[湖北黄石]一副门联的故事

发表于 2019-01-07 10:59:24

(黄石日报)

○ 贾方国

前年底,村前大路重新修建刷黑,两旁也修了人行道,村里决定在村口路边修建一座门楼,并书写一副对联。

那日,时任居民小组长贾家申找到我说,本村算你文才高,门楼对联就由你来撰写吧。这让我有些为难。村门楼对联可不是一件小事,是要经得起若干年世人评说的。本人虽中文科班出身,但写联,自感功力不够。如果直接推辞,或写得不好,都将辜负乡亲信任。然乡命难违,思来想去,尽管年过花甲,不妨学着写,最终还是应承下来。

于是,我和几位居民代表驱车赶赴浠水、大冶等地考察,实地走访了几个村,鉴赏了几副门楼对联后,受到极大启发。村门楼联应既反映氏族祖宗功德,又体现本村特色。本氏族最有名气的,莫过于西汉太傅贾谊和唐代诗人贾岛。而本村的风水胜景,古往今来,闻名遐迩。想到此决定围绕这两个层面进行构思。

冥思苦想,我草拟了一副11字对联。品读后自觉不佳,却不知如何修改,便打电话求教于江祖桢先生。江先生原是我的同事、师长,也是顶头上司,从领导岗位退休后,任西塞山诗社常务副社长,文学造诣颇深,成就斐然。近年虽联系不多,但他一接电话非常热情,约我将联稿发过去看看。

没几天,江祖桢先生发来了修改意见。我约他面谈赐教,他欣然应允。及至见面,随他来到宏维小区的西塞山诗社办公室。一番交流,胜读十年书。他肯定了我的立意构思,谈了一些对联常识和建议,嘱我多学多练,重新拟联。临别时将其诗文集《静心斋吟稿》和十多本西塞山诗社丛书赠与我,我如获至宝。

回家后,细读慢品下,拟了五六副对联,先后发给江祖桢先生。他很快来电说,你过来商量一下,对联可以定稿了。我随即赶过去。原来,他重点修改了我的一副对联,调整了上下联,即将“千年盛誉汉策唐诗辉煌有我,百里奇闻燕梁笔架福祉无边”,改成“百里奇观燕梁笔架彰冶邑,千年盛誉汉策唐诗灿中华。” 果然,高手不凡。他这一改,意境深远,对仗工整,平仄押韵,朗朗上口。我钦佩至极,提出若能请文化名人李声高先生书之,这副对联可就锦上添花了。他说没问题。立刻带我到李声高先生办公室。李声高先生看完对联,简单地问了我一些情况,说我修改一下。稍加思索,就把对联改成“百里景观燕梁笔架西流水,千年承继汉策唐诗北斗光。”真是点石成金,对联就定稿了。不日,我取回了李声高先生书写的对联字幅。

如今已建好的村门楼高大气派,朱红门联格外醒目,与笔直宽敞的村前大路交相辉映,好一幅山村美景。遗憾的是,因制作失误,门联未能采用原书字体。但我会将门联原书稿仔细收藏,将那份情谊用心存留。

这件事,使我受益匪浅,对联创作的兴致越来越高,从此一发不可收拾,对联创作水平也有了长足的进步。

关键词: 门联

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯