您好,欢迎来到今网书画院 手机版

2018赛季又吊打了80%基金经理的非专业大盘描边大师

发表于 2019-01-02 09:00:20

一、股票投资

在16、17年两年的沉迷巴菲特神教后,可能是对于赚钱后高处不胜寒的本能回避,18年终究还是踏上了传说中的指数描边流。上一年的洛菲特正在努力走上没啥卵用的投资组合理论的不归路(手动滑稽)

君喵2018业绩

君喵2017年业绩

不过作为社会主义接班人,金融投资依旧只是兴趣,毕竟金融这种不创造实际价值,纯为资本家牟利,还增加国家经济风险的行业。所以我开了公司也依然不是做金融行业的-。-

然后回到基金这个话题。之所以这个数据会把25%当做一个标准想来是依据上证指数跌了24.59%这个情况。那么不知道大家还记不记得巴菲特老爷爷说的。基金经理跑不过指数基金的那个论断。按上图这个数据来看,何止是跑不过,随便买点股票放着都比这些咸鱼基金经理好得多吧,甚至你还要给他们付管理费=。=

我的个人策略之所以今年会从集中投资走向投资组合理论其实似乎是依据一个有中国特色的心理,跌久必涨,涨久必跌。虽然没什么科学依据。但是市场本来就是存在非理性因素的东西。一个在集体无意识里的群体心理,当然是不可能忽视的。而且相对来说,投资组合比起集中投资更有降低波动,在已收益之后确保收益的倾向。而结局也是的确跑赢了大盘近9%。

二、其他

在上次我写这个文章的时候其他里面我所关注的可能包括数字货币、房产、债券。但“得益”于GreatFirewall的照顾,实在没有特意去找的话接触不到数字货币的信息。实在是没有关注。今年的情况如下,大抵是跌成瓜皮了吧-。-

而房产怎么说呢。不管是按照世界大势还是国家的管控,现在可预期的趋势是房价的下跌和房租的上涨,也即租售比的缩小。这是一个趋势也是控制金融风险所愿意看到的。当然凡事没有绝对,有时候与预期越背离的东西可能越有意思呢。

而债券类基金似乎才是今年收益最高的投资品了,把钱存在余额宝的小伙伴们今年的投资可是在不知不觉中碾压了所有做权益投资的个人、银行、券商、投行哦QwQ

三、投资策略的讨论

投资组合理论:最早由美国经济学家马考维茨(Markowitz)提出。简单的说是一种降低风险的(但某种程度上也是降低收益的)投资策略。对于这个理论巴菲特有以下评论:“我会使用集中投资,但对大多数普通人来说投资组合是更好地选择”。

但我认为其实专业的投资组合理论需要基于更多的数据分析的结果才会有他的价值在,否则只是一种“大盘描边”(模仿各个股票在大盘里的权重配置仓位)的策略。我做的差不多是这一种。但之所以最后我能收获非常不错(在一个80%股票基金亏损25%的情况下个人投资者全仓15%的亏损真的是非常不错了)的业绩可能是基于A股还是一个不成熟市场。大多数投资者在调仓上损失了非常多。非常多的资金在股市交易的损耗中作为印花税上交了国家,所以指数的下跌可能没有完全的反应股票市场的情况。(这个问题可能理解起来比较复杂,涉及是不是应该对金融投资采取完全的自由市场的一个非常大的话题,很难解释)

所以我认为其实投资组合并不一定是适合大多数投资者的,巴菲特的评论意思可能是没有专业知识的投资人没有办法像他一样找出一个最有投资价值的公司集中投资,所以应该买一堆股票分散风险。但我认为其实真正的投资组合应该是对买的一堆股票来进行分析,这其实要求的是更高的能力。还不如主观猜测的去判断一个公司是不是有前景直接投入其中。

永远不会错的一点是。股权价值和股票价值在较长的尺度上一定是正相关的。2018的我依然是受益于价值投资流派的股票市场成功者呢ovo(其实我另一个账户已经清仓去开公司其实总的亏得比这个还少这种事我会说出来吗hhhh)

关键词: 大师

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯