您好,欢迎来到今网书画院 手机版

艺术人物专访--国画大师,黄旭东

发表于 2018-12-01 09:23:29

黄旭东先生,笔名:雪冬

一九五四年出生于上海;

一九七一年拜国画大师黎邦定先生为师学画;

一九七四年拜中国书法大师王宽鹏先生为师学书法;

同年进浙江美院进修学术专研四年;

一九八三年参加全国青年画展并获奖;

后遇李可染、王雪涛、王个簃、钱行健等大师指点遂建成今日之画风。

独运心源,自成一格

师法造化,继承传统,独运心源,自成一格。一个画家要想成功,需要具备主观、客观等方面的因素和条件,诸如,有名师指导、努力勤奋、正确的绘画思想及深厚地艺术修养等等。这些因素对一个画家来说往往不是一应俱全的,黄旭东先生取得艺术成就的主要因素,除画家必须的努力学习和刻苦勤奋外,主要是他对艺术有自己的见解和修养。

一花一鸟一世界

黄旭东先生从艺多年,在花鸟画方面他沿着继承传统、勇于探索的道路努力寻求个人的艺术风格和表现手法,对中国画写意精神所包含的诸如意境笔墨的理解、运用有独到之处,并赋予文化内涵。

他的文学修养使他的绘画作品有较高的文化内涵和诗的意境,也使他的艺术有绝大的后劲。

美是艺术的核心,优秀的花鸟画必须赏心悦目,令人百看不厌。纵观他的花鸟画,既清新明快又凝重老辣,即气韵生动又含蓄稳重,既大胆创新又不失传统,即曾相识又别开生面、与众不同,既高雅脱俗又通俗易看。

每有所作,必有所得,

黄旭东先生先生从小就喜欢画画,启蒙老师是沪上国画大写花鸟名家黎邦定先生,黎老师说,要画好国画,一定要有书法功底。因此介绍他去百王宽鹏老师学习书法,在这两位老师的指引下,年轻的黄旭东先生先生从此走上了中国书画的艺术之路。

黄旭东先生年少时就天资聪颖,悟性极高,他画画并不刻苦,想得多,画得少,但每有所作,必有所得,因此进步很快,后他又从师沪上名家钱行健先生和浙江美院卢坤峰先生,画艺日进:十年后的1983年,他选了一副作品参加有中国美协举办的"全国青年美展"被选中,并获得"三等奖,"后来在2000年之后,2015年黄旭东先生被中国名家书画院聘请担任中国名家书画院常务理事,2017年黄旭东先生受邀出席参加《国际书法艺术展》,同年黄旭东先生的国画作品《空谷幽竹》、《翠竹晨禽》被锦州市博物馆收藏,此后不久时间,黄旭东先生的作品又获得由中日国际交流协会评选的《樱花奖》。

中国画在世界艺术中无疑是独特的,中国画的产生、形成与发展不仅有着久远的历史,而且有着深厚的文化根源。

雪冬戏墨

在改革开放的大潮推动下,黄旭东先生辞去了公职,下海经商,画画成了他的业余爱好,由于他为人热情正直,豪爽大度,又聪明好学,融会贯通,生意做得风生水起。

黄旭东先生自己笑侃自己是生意人中最会画画的,画画人中最会做生意的,他是以游戏的心态,轻松的活着,在交交朋友中做生意,在游戏笔墨中画画,天天轻轻松松,潇潇洒洒,快快乐乐,也真活到了人生的一种境界。

关键词: 国画 大师

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯