您好,欢迎来到今网书画院 手机版

江苏“非遗”亮相长三角文博会“活态”展传统文化

发表于 2018-11-30 11:59:07

连云港馆内展示的精美“迷你”丝绸扇。 徐珊珊 摄

当天,首届长三角国际文化产业博览会在上海展览中心正式开幕,江苏组织了近百家骨干文化企业、重点文化园区参展。

南通蓝印花布。 徐珊珊 摄

文创使得传统文化“活起来”。在这里,传统的香包、苏扇、紫砂、宋锦、蓝印花布等传统文化和非遗产品通过全新设计,均“摇身一变”,被赋予全新的生命力。

在连云港馆,参展商带来的产品以宋锦、花罗、丝绸、香云纱等中国面料为主,将苏绣、植物染色等非遗传统手工艺施于制衣工序。在南通馆,蓝印花布不仅是简单的衣料,成为门帘、头巾、饰品、单肩包……和日常生活紧密联系在一起。

用蓝印花布制成的饰品、单肩包。 徐珊珊 摄

“通过创意设计,宋锦也可以变得时尚、潮流。在获得消费者青睐的同时,也是一种对宋锦的‘活态保护’。”在苏州馆,精美的丝绸产品让人爱不释手。苏州吴江鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华介绍,传统的宋锦原料为桑蚕丝和人造丝,公司研发团队创造性地加入金银线等其他原料。同时还开发了宋锦箱包、家纺、服装、围巾、丝巾、披肩、工艺品等系列时尚产品。

展会现场,传统非遗手工技艺展示也受到了众与会者的追捧。在徐州馆,80岁民间艺人王秀英现场制作传统手工香包;在南京馆,一家企业用3D打印“复原”几百年前的漕船;在扬州馆,雕版印刷手艺人在雕版上留下一段段文字、一幅幅画。

现场展示的传统手工香包。 徐珊珊 摄

数据显示,江苏文化产业增加值从2012年的2300亿元增加到2017年的3979.24亿元,增幅达73%,年均增长率超10%,规模以上文化企业7000多家,资产总额、营业收入突破1万亿元。

“本次江苏参展的产品,特别强调把江苏深厚的非遗工艺、技艺和产品转化为面向时代生活、面向国际传播,能够活在当下年轻人生活当中的消费品。”江苏省委宣传部副部长徐宁说。(完)

关键词: 传统文化

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯