您好,欢迎来到今网书画院 手机版

[福建]福州一中喜迎200年华诞将建闽首座现代书院

发表于 2017-05-15 15:35:34

福州一中 泰禾书院大门效果图。

昨日,以“为天下人谋永福”为主题的文艺演出在福州一中高中部体育馆举行,新华网、人民网、凤凰网进行了直播。

福州一中校友们还徜徉校园,自发组织课堂情景怀旧、演讲、诵读等活动,重温美好时光。学校还与海内外校友会连线,共庆200年华诞。

福州一中的前身是创建于清嘉庆二十二年(1817年)的圣功书院。学校曾因办学成绩优异受到国务院通令嘉奖,是原国家教委确认的中国名校。2004年,新校区启用。2007年,在老校区复办初中,形成“一校两区”格局。

记者昨日获悉,未来福州一中下辖的三牧中学晋安校区内,将有福建首座现代书院——福州一中·泰禾书院。书院除了在日常课程中加强传统文化知识的教学,还将开设武术、书法、古琴、篆刻、管乐等具有浓厚传统特色的课程。

书院实行开放式教学,发挥学生主观能动性,致力于培养德才兼备、学贯中西的现代精英。

书院建筑风格为东方园林式,由泰禾集团捐赠3亿元建设,是该集团迄今为止最大的一笔公益捐款。泰禾集团董事长黄其森表示,他毕业于福州一中,多年以来的成长得益于在福州一中的学习,心中充满感激之情,因此决定捐赠书院来感恩母校。

中国首次邮展103年前在一中举办

福州新闻网5月15日讯(福州晚报记者 陈海东)昨日福州一中喜迎200年华诞,福建省集邮协会、福州市集邮协会发去“纪念‘中国首次邮展’在三牧坊福州一中举办103周年”的贺电,揭开了福州一中和福建集邮一段鲜为人知的历史渊源。

据福州市集邮协会相关人士介绍,1914年7月,福建61个县在福州一中老校区所在的东街三牧坊举办福建土特产博览会。福建集邮家魏叔彝和美国邮友卜威利在会场举办了中外邮票展览,还现场销售邮票。《中国集邮史》将这次在三牧坊的邮展确定为“中国首次邮展”。

关键词: 书院

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯