您好,欢迎来到今网书画院 手机版

[河北邢台]“我结婚的大厨是村支书,每桌110元”

发表于 2018-03-13 17:17:21

“我结婚的大厨是村支书,每桌110元”

清河县油坊村新村规6年为乡亲省了80多万元

清河县油坊村农民宋专勇给儿子办了43桌婚宴,婚宴上的菜有荤有素,颇得亲友的好评。如果是在饭店,这样一场婚宴下来,花费在1.5万元左右,而在油坊村,村干部和乡亲们自己采购、自己做饭,总花费不过4600多元,平均每桌110多元。

风光!村支书给掌勺做婚宴

“从2012年开始,村里采购了50张桌子,还有配套的凳子、餐具,如果谁家办喜事,都免费用。”油坊村村支书宋宏伟介绍,村里的红白理事会主持办理,集中采购,炖肉、炒菜、烧火,乡亲们各展所长,婚宴就在村委会大院办,这样一来,宴席有荤有素,能节约不少钱。

油坊村是个大村,全村有2300余人。每逢谁家有喜事,全村乡亲都一起去热闹。以前,村民们去饭店办婚宴,每桌需要300多元。“这还是2012年的价格,如今,价格更贵。”宋宏伟说,一场婚礼要请四、五十桌,婚宴就要花1.5万元。

乡亲们挣钱不容易,但遇到婚丧嫁娶都要个面子,大家不自觉地比谁家定的饭店好,谁家有排场。2012年,宋宏伟任村支部书记后,做的第一件事就是成立红白理事会,鼓励村民在村里办喜事。

油坊村谁家办喜事,红白理事会成员齐上阵,提前3天帮忙置办。“谁家孩子结婚,我就是大厨,煮肉、炸藕夹、汆丸子我都行。买肉、买菜、摘菜、烧火,大家个个动手。”宋宏伟说,婚宴体面又省钱,如今村民们对这项村规非常支持。

“我儿子结婚,村两委干部齐动手,村支书给咱当大厨!省了1万多元,还办得风风光光。”第一个受益者宋江庭说起儿子的婚宴至今心存感激。他说,老百姓心里谁也不愿意铺张浪费,就是好面子,村干部帮忙办酒席既体面又省钱,大家从心里赞成。

点赞!新村规刹住铺张浪费风

对于村里的白事,从2014年开始,红白理事会要求从5天缩减至3天,一律都吃大锅菜。一开始,村里有白事办5天的传统,再加上顾忌乡亲的看法,推行起来不容易。宋宏伟就赶到村民家里盯着,每逢有亲朋好友吊唁,他一边接待一边主动给人家解释:“这是我们村出台的新规定,倡导的新风尚,这是我们村的榜样,大家要理解啊。”

为推行新规定,宋宏伟跟乡亲们表示:“如果要请红白理事会操办白事,就必须这样办。”6年下来,油坊村的乡亲们尝到了新村规的甜头,红白理事会也得到高度认可。据估算,这几年乡亲们节约婚丧嫁娶费用80余万元,其中,红事节省达60多万元。

油坊村的新村规刹住了铺张浪费、相互攀比的歪风,树起了文明和谐的新风,全村攀比的少了,孝敬老人的多了,打架闹别扭的少了,和睦家庭多了。(本报记者田晓丽通讯员 闫秀珍)

关键词: 结婚

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门资讯