我妈之前户口没上,现在离婚了,怎么办户口,需要什么

中国今网 发表于 2018-03-13 16:29:36

一、离婚怎么迁户口

离婚迁户口第一步:向迁入地派出所提出申请 离婚迁户口第二步:迁入地派出所同意迁入 离婚迁户口第三步;向现户口所在地派出所提出迁出申请 离婚迁户口第四步:户口所在地派出所开户籍证明 离婚迁户口第五步:持户籍证明和相关证明材料(你的理由)前往迁入地的市级公安局户政科申请迁入 离婚迁户口第六步:户政科签发《准迁证》 离婚迁户口第七步:持《准迁证》回户口所在地派出所办理迁出并开迁移证 离婚迁户口第八步;持迁移证、身份证去迁入地派出所入户。

二、离婚怎么分户

分户的条件是实际住房有两个以上自然间,且单独生活。单元楼房的分户仅限于离婚分户,筒子楼的分户按平房分户办理。自建房等违章建筑不予分户。

(1)一家同居一处,因结婚单独居住,不在一起生活的;

(2)经法院判决或调解的离婚当事人有房屋居住权,且确实在此居住的;

(3)经法院判决或调解的房产纠纷当事人有房屋居住权,且确实在此居住的;

(4)已办理了私房析产、赠予以及继承手续的;

(5)已在房屋管理部门办理了房契分户手续的;

(6)其他情况。

户内成员仍在本址居住,因婚姻关系或者房屋产权变化等原因需要分户的,可以提交《居民户口簿》、原户主《居民身份证》以及下列材料之一,向户籍所在地公安派出所提出申请:

(一)《结婚证》;

(二)《离婚证》或者人民法院离婚判决书、调解书;

(三)人民法院对房屋所有权、使用权分割的判决书、裁定书、决定书等(不含夫妻间确权);

(四)县级以上房产管理部门颁发的析产后的私房产权证、分割后的公房租赁使用证明(不含夫妻间确权)。

三、离婚要多少钱

(1)诉讼离婚

根据案件的不同花费的钱数也是不同的。

首先,必须的是离婚诉讼费用。

案件受理费只是诉讼费的一种,是起诉时交的。根据最高人民法院《诉讼费用交纳办法》,离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。离婚案件诉讼费用的负担,由人民法院决定。

其次,除了案件受理费,在诉讼过程中产生的申请费;鉴定费;证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴等,根据情况要由某一方当事人垫付。

(2)协议离婚

协议离婚程序比较简单,而且办理手续的时候需要的费用也比较少。协议离婚手续一般是在当地的婚姻登记机关就可以办理,费用就需要工本费,现在大概是9元一对。

四、离婚小孩户口

按照我国户籍管理规定,小孩的户口可随父也可随母,那么夫妻离婚后孩子户口如何解决?一般由以下几种解决方式:

(一) 孩子抚养权归属,孩子的户口就归谁;

(二) 如果小孩未满18岁,可由父母代为办理户口迁移;

(三) 如果小孩满18岁,可自己去办理户口迁移;

(四) 年满18周岁,可单独立户,持户口本、身份证到公安机关单独办理手续;

五、诉讼离婚和协议离婚的区别

协议离婚双方到当初结婚登记的民政部门办理,拿到离婚证即可;起诉离婚是到一方户籍所在地办理,拿到法院的调解书或者是判决书即可。

六、离婚程序

(1)协议离婚

1、申请。男女双方就自愿协议离婚提出申请,申请双方应当持户口证明、居民身份证、所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的介绍信、离婚协议书和结婚证,亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚。

2、审查。婚姻登记机关对离婚申请依法进行严格的审查,主要审查双方是否真正自愿,是否对子女扶养、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产及债务处理等事项达成了协议。

3、批准。对于符合《婚姻法》规定双方自愿离婚条件的,登记机关应在自受理申请之日起一个月内准予登记,并发给离婚证,注销结婚证。当事人从取得离婚证时起即解除夫妻关系。

(2)诉讼离婚

诉讼离婚分为三个阶段:起诉、审理、判决。

七、异地离婚

如果是协议离婚,男女双方即使身处异地,也是必须共同到一方当事人的常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚的。所以,如果是协议离婚,是不能异地办理的。

异地离婚怎么办理

因为异地离婚只能选择诉讼离婚,所以下面我们就来分析下诉讼离婚的办理方法。

1、 据最高人民法院的规定,夫妻其中一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚,由原告所住地的人民法院管辖。夫妻双方均离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地的人民法院管辖。但是如果双方都离开所住地一年,但是在常住地又不满一年时,情况又是不一样的。

2、 提出离婚申请

3、婚姻登记机关对当事人的离婚申请进行认真的审查,对于符合离婚条件的在一个月内发放离婚证,注销结婚证,即解除夫妻关系。

热门头条

地区站